À la rencontre de nos fournisseurs : La Pisciculture du Ciron

Plongez au cœur de notre récente découverte : notre nouveau partenaire, « La Ferme du Ciron ».

Julien Delamezière et Olivier de Lataillade

Nichée à Allons, en bordure de la rivière du Ciron, cette pisciculture dirigée par Olivier De Lataillade depuis une décennie, se distingue par son engagement envers la qualité et le respect de l’environnement. Ce dernier, originaire de Bretagne, a choisi il y a une décennie de s’installer dans la forêt des Landes de Gascogne, après un voyage inspirant en Afrique. Ingénieur en agriculture de formation, il a insufflé à la Pisciculture du Ciron une nouvelle vie, accompagné de ses sept collaborateurs, la transformant en une référence incontournable de la pisciculture durable.

La ferme vous propose des truites d’une excellence reconnue parmi les meilleures de la région. Baignée dans un cadre en parfaite harmonie avec la faune et la flore locales, la pisciculture est fièrement référencée par quatre labels, célébrant l’innovation et la gastronomie qui caractérisent cette exploitation.

De plus, en tant que véritable protecteur de l’eau, Olivier va au-delà des normes environnementales en obtenant la certification de labels locaux dédiés à la préservation de la faune et de la flore, tels que « AQUAREA » et « AQUACULTURE DE NOS RÉGIONS ». La ferme est également fièrement inscrite dans le réseau européen Natura 2000.

La Ferme du Ciron a consciemment choisi de se spécialiser dans l’élevage de la truite arc-en-ciel, en veillant au bien-être de l’espèce. Cette démarche se concrétise à travers des pratiques novatrices, comme un système de courant favorisant l’oxygénation des bassins, et une alimentation permettant de se rapprocher de la croissance naturelle des poissons.

Mais pourquoi avons-nous fait ce choix ?

Chez Latitude20, nous sommes profondément engagés dans une démarche locavore, privilégiant l’artisanat de proximité. La Ferme du Ciron incarne parfaitement ces valeurs qui répondent à nos critères de consommation responsable. En adoptant ces méthodes, on s’assure d’avoir des poissons sains et délicieux qui font du bien à l’estomac et régalent le palais. Suivez-nous dans cette aventure gustative et environnementale captivante ! 🤗